Зачем SEO-специалисту отчеты Яндекс Метрики.
В настоящее время работа SEO-специалиста невозможна без постоянного анализа трафика сайта и других показателей продвижения. В сегодняшней статье поговорим о том, как отчеты Яндекс. Метрики помогают в SEO. Какие из них необходимы в первую очередь и как использовать полученную информацию в целях улучшения показателей. Итак, приступим!
Сводка. Необходимый базис.
Самой базовой, конечно, является стартовая страница, которая открывается при входе в счетчик. Она называется «Сводка» и расположена наверху списка отчетов в левой части экрана.
*После глобального обновления, анонсированного Яндексом, эта страница будет носить имя «Обзор».
Там находятся виджеты, отражающие показатели за заданный период времени. Количество и состав виджетов мы можем регулировать сами с помощью кнопок «Создать виджет» и «Библиотека виджетов».
*После обновления Метрики настраивать внешний вид этой страницы можно будет с помощью отдельного раздела «Дашборды», который будет располагаться под кнопкой «Обзор».
На этой странице мы можем увидеть основные показатели трафика на сайте в кратком виде.
Например, посмотреть количество посетителей и отказов за определенный период времени для общего понимания ситуации. Однако, чтобы узнать, откуда именно приходит наша целевая аудитория и нецелевой трафик, нам придется изучить эти показатели глубже в отдельных отчетах.
Анализируем посещаемость.
Из виджетов «Сводки», например, видно, что на сайт пришло 67435 посетителей, из которых новых – 64552. Что ж, неплохо! Однако, нам нужно больше информации об этих визитах, особенно в разрезе SEO-продвижения.
Например, выяснить, сколько из этих посетителей пришло из поисковых систем и из каких именно. В этом нам поможет простейший отчет «Источники, Сводка». Выбираем нужный промежуток времени, раскрываем список «Переходы из поисковых систем» и анализируем цифры.
Видно, что за март больше пользователей пришло из поиска Яндекс, однако, и отказов там больше. Нам необходимо будет их проанализировать. Для начала, мы можем рассмотреть посетителей различных систем Яндекса (мобильное приложение, Яндекс. Картинки, десктопная версия) детальнее.
Для этого нам понадобится отчет «Поисковые системы». В нем заодно можно оценить и переходы из других систем.
Самый большой процент отказов у мобильного Яндекса. Значит именно на него надо обратить внимание и постараться исправить ситуацию. К примеру, посмотреть, насколько наш сайт оптимизирован под смартфоны. Рекомендуем провести тестирование для самых разных устройств. Как по размерам экранов, так и операционным системам, маркам смартфонов.
Страницы входа и выхода.
Узнав, из каких систем мы получаем трафик и какого качества, грамотный SEO-специалист захочет узнать, куда приходит трафик. Для качественного анализа работы ресурса (и повышения конверсий!) нужна информация, на какие страницы чаще всего приходят посетители и с каких они уходят.
Для такого анализа используют 2 отчета Яндекс. Метрики: «Страницы входа» и «Страницы выхода».
Из отчета «Страницы входа» мы узнаем, куда приходит наибольшее количество трафика. А значит, сможем использовать эту информацию для улучшения поведенческих факторов пользователей. И, конечно, постараться увеличить число конверсий и целевых действий.
Например, на эти наиболее популярные страницы можно поместить дополнительные ссылки на другие важные, но реже посещаемые страницы сайта. Для интернет- магазинов полезно будет увеличить количество предлагаемых товаров на таких страницах. Также можно попытаться увеличить конверсии с помощью размещения на них форм для отправки заявок, кнопок перехода в мессенджеры и других элементов.
Но важно не переборщить, иначе страница может стать «тяжелее» по размеру или внимание пользователя перестанет фокусироваться из-за обилия баннеров, товаров или ссылок. Страница может перестать быть столь популярной и трафик упадет. Из этого отчета можно вынести много информации и об отказах и глубине просмотра. Если страница популярна, но отказов много – нужно серьезно заняться наполнением. Очевидно, что на ней пользователь не находит того, за чем пришел.
Отчет «Страницы выхода».
Следующий полезный отчет – это «Страницы выхода», те страницы, с которых пользователь вышел после изучения сайта. Оценивая оба отчета вместе, можно сделать выводы о том, насколько логично происходит взаимодействие пользователя с вашим сайтом.
Наиболее полезен отчет «Страницы выхода» для интернет-магазинов. Ведь для них самым логичным и конверсионным будет считаться выход со страницы оформления заказа.
Если мы видим, что страницы выхода не отвечают ожидаемому поведению пользователя, да еще при этом приносят большой процент отказов, необходимо подумать, что не так с этими страницами или внутренними ссылками на них. Возможно, перенаправление с предыдущей просмотренной страницы показалось нелогичным пользователю или сама страница не предоставила искомой информации. В любом случае необходимо досконально изучить нелогичные страницы выхода и исправить недочеты.
Сегментация SEO трафика.
При продвижении сайта в поисковых системах стоит много внимания уделять контентной составляющей ресурса. Обычно помимо прописывания коротких и длинных текстовых описаний в разделах и подразделах сайта мы создаём специальный блок с тематическими статьями («блог»). В зависимости от ниши, в нём могут размещаться как информационные и справочные статьи, так и материалы, оптимизированные под коммерческие запросы.
Для медицинской клиники это может быть «справочник заболеваний». На сайте сервиса по подбору репетиторов — блог со статьями, как студенту найти хорошего репетитора, а преподавателю выстроить отношения с клиентом. Чтобы отследить трафик в конкретный раздел сайта, мы сегментируем визиты по странице входа. Для этого создаем условие – визиты, в которых страницей входа был адрес нашего раздела со статьями. Очень часто его называют «блог».
Так мы увидим данные (визиты, отказы, время на сайте) только по читателям статей нашего блога.
Если мы узнаем, что с определенной статьи пользователи уходят очень часто и быстро, стоит задуматься о контенте на ней. Возможно, добавить информацию или даже полностью переписать статью. Может так быть, что она не удовлетворяет запросу посетителя.
Анализ поисковых запросов.
Для любого типа продвижения и рекламы, получения конверсий в виде обращений и заказов, важно создать сайт, отвечающий запросам целевой аудитории.
В большом числе инструментов интернет-маркетинга все начинается со сбора семантического ядра сайта. Затем прорабатывается контент, создаются ключевые страницы определенные заранее поисковые запросы целевой аудитории.
В дальнейшем необходимо отслеживать, а с каких фраз в итоге приходят люди из поисковых систем. Это можно сделать несколькими способами. Смотрим, по каким запросам переходят посетители из различных поисковиков. Открываем отчет «Поисковые системы» и раскрываем информацию по интересующей нас системе.
Из этого же отчета вы сможете сделать вывод о времени, проведенном на сайте, и глубине просмотра по популярным запросам. А для тех, по которым очень большие отказы — что-то изменить на сайте. Возможно, стоит подумать, а подходит ли вообще этот запрос вам по тематике. Или насколько информационная наполненность соответствует интересам пользователей.
Отчет «Посещаемость».
Еще одним способом проверить работу ключевых запросов является создание сегмента в отчете «Посещаемость». Нам необходимо будет определить условия для сегментирования данных, вручную отобрав интересующие нас фразы.
Для примера возьмем одну из фраз из предыдущего отчета – «строительная команда». Для этого отбираем визиты, в которых она послужила причиной перехода на сайт. Здесь же мы можем посмотреть, насколько эта фраза была нам полезна. Например, оценим время, проведенное на сайте этими пользователями. Для этого добавляем еще условие в пункте «для людей у которых» — время, проведенное на сайте.
Итак, мы видим, что несмотря на то, что по запросу перешло почти 10 человек, при ближайшем рассмотрении оказалось, что он не работает. Визиты по этому запросу совсем короткие и редко превышают 15 секунд. Этому может быть несколько объяснений: запрос не соответствует тематике страницы или сайта, сайт долго прогружается, контент на странице нуждается в доработке.
Также можно отследить работу поисковых запросов для определенной страницы сайта. Это делается с помощью отчета «Поисковые запросы». Только дополнительно вводится условие, чтобы показывались лишь те пользователи, для кого страницей входа была интересующая нас.
Так мы сможем оптимизировать работу важных страниц сайта. Мы увидим, как и какие запросы на них ведут, насколько они полезны, не нуждается ли страница в улучшении. С помощью такой схемы мы сможем детально изучить поведенческие факторы на каждой интересной нам странице. Все это приведет к положительным результатам в целом.
Портрет пользователя.
Периодически нам необходимо собрать информацию о пользователях, посещающих наш сайт, и сравнить ее с предполагаемой целевой аудиторией. Ведь именно на нее мы рассчитывали при создании контекстной рекламы или написании статей для блога.
В этом исследовании нам помогут 3 отчета: «География», «Пол» и «Возраст». Начнем с данных о посещениях нашего сайта аудитории, сегментированной по полу. Она покажет нам, сколько женщин и мужчин посещали сайт, расскажет об их поведении на нем. Поскольку на данный момент нас интересуют органические переходы на сайт, выберем дополнительный параметр – переходы из поисковых систем.
Как мы видим, посетители-женщины активнее более чем в 2 раза. В целом, для нашего сайта, это довольно ожидаемая картина. Однако, при изучении этого отчета могут обнаружиться несостыковки.
Например, у вас салон красоты, и вы ориентируетесь больше на женскую аудиторию. Но анализ трафика сайта показывает большое количество мужчин, притом с высокими отказами. В такой ситуации стоит задуматься, что за контент у вас на сайте, почему на него часто попадают мужчины. Возможно у вас не совсем правильно прописаны заголовки и описания страниц. Это может приводить к тому, что поисковые роботы неправильно воспринимают вашу страницу и показывают ее не по тем запросам. Подробнее о создании заголовка страницы (title) мы писали в этой статье.
Отчет «Возраст».
Второй полезный отчет для уточнения портрета пользователя – это «Возраст». Его можно найти там же, в отчетах категории «Аудитория».
Тут мы можем увидеть, какие возрастные категории наиболее активны у нас на сайте. Это может быть полезно, если у вас, например, магазин молодежной одежды. В то же время вы можете увидеть, что у вас много визитов людей 40+, приносящих естественные отказы. В таком случае опять-таки нужно смотреть на контент сайта, на SEO теги его страниц и исправлять недочеты. Ведь большое количество отказов негативно влияет на ранжирование сайта в поисковых системах.
Отчет «География».
Третий отчет для анализа трафика сайта – «География». Он может стать полезным при работе компании в определенном регионе. В этом случае заходы из других городов и стран будут приносить большое количество отказов. Это плохо отразится на рейтинге сайта. Обнаружив эти несостыковки, стоит заняться проработкой сайта, в том числе, возможно, прописать в тегах заголовков страниц ваш город.
В отчете мы можем увидеть данные как по отдельным странам, так и глубже — по регионам.
Обозначенные выше три отчета помогут проверить, на ту ли аудиторию вы даете рекламу и насколько удачно работаете с контентом и семантикой. Соответствуют ли пользователи, заходящие на сайт, вашей предполагаемой ЦА. Проанализировав эти данные, вы сможете улучшить внутреннюю оптимизацию вашего сайта, и в конечном итоге увеличить конверсии.
Считаем конверсии.
Чаще всего, конечная цель в продвижении бизнеса — это увеличение числа конверсий (заявок, заказов, оплат). Это, наверное, самый, а порой и единственный важный показатель для клиентов. В получении данных по количеству конверсий нам поможет отчет «Конверсии» или «Источники, сводка» с определенными настроенными условиями.
Итак, что показывает стандартный отчет «Конверсии»?
Слева у нас определенные заранее конверсионные действия, а справа график их распределения во времени. Здесь же можно выбрать нужный период. А также посмотреть как % конверсии по каждой цели, так и абсолютное их число. Конкретно для выбранного сайта эти показатели можно назвать хорошими. А для какого-то другого бизнеса и конверсия в 10% будет маленькой.
Также оценить трафик с точки зрения достижение целей и конверсионности можно в отчете «Источники, сводка». Для этого в отчете выбираем нужную нам цель над таблицей результатов.
Тут мы сможем увидеть конверсионность определенного действия. Например, при переходе из различных поисковых систем или соцсетей. Так можно отследить отдельно каждое из наших целевых действий. Это может быть клик по номеру телефона, отправка формы, заявка, переход в мессенджер, и т.д.
С помощью этих отчетов удастся отследить как рост, так и падение конверсионности, вычислить наиболее удачный канал продвижения, определить необходимые изменения в контенте сайта.
Сравнение сегментов.
Все вышеупомянутые способы аналитики мы использовали для получения информации за определенный период. При длительном сотрудничестве с заказчиком в какой-то момент возникает необходимость оценить результативность вложенных усилий и затрат. В этом отлично поможет возможность Яндекс Метрики сравнения сегментов с заданными показателями.
Например, нам необходимо сравнить показатели определенного месяца прошлого года с нынешним. В таком случае мы задаем 2 сегмента с одинаковыми условиями и временным диапазоном.
Также, это может быть полезно для сравнения поведения посетителей из разных источников за обозначенный промежуток времени. Например, мы можем посмотреть, какова доля посетителей в феврале из поисковой системы Яндекса относительно посетителей из Гугл.
В этом материале мы рассмотрели наиболее важные отчеты, необходимые при анализе трафика сайта и SEO продвижении. Конечно, Яндекс. Метрика предоставляет и другие возможности для аудита: это довольно функциональный инструмент для оценки результатов работы. Главное — помнить, что при анализе нельзя руководствоваться единичными заходами на сайт. Необходимо отслеживать данные за ощутимый период времени, поскольку интерес пользователей может зависеть от многих факторов, от времени суток, до погодных условий. Чем больше массив данных, тем статистически точнее ваши гипотезы.
Надеемся, что наш разбор инструментов отчетов Метрики поможет вам в более успешном продвижении сайта и приведет к увеличению конверсий. Желаем вам хороших продаж!
А за комплексным аудитом сайта вы можете обратиться к нам.
Вам могут быть интересны и другие наши статьи:
Переезд сайта на другой домен — как правильно сделать перенос.
В бизнесе нередко возникает потребность в переезде существующего сайта на новый домен. Это может происходить по разным причинам: расширение бизнеса, охват новых территорий, смена названия компании, освободившийся, более релевантный адрес сайта. В любом случае, сайт довольно хрупкая вещь и переезд его обязательно будет связан с потерей некоторого количества существующего трафика. Сегодня мы подробно остановимся на […]
Как создать идеальный заголовок страницы.
Заголовок страницы (не путать с заголовком текста) очень важен в комплексном продвижении сайта. Наравне с тегами H1 и description он играет ключевую роль в ранжировании сайта в поисковых системах. В сегодняшней статье поговорим о том, почему необходимо создавать title и как сделать это правильно. Что такое title и его отличие от заголовка H1. Тег title, […]
Что такое перелинковка и зачем она нужна.
Одним из популярных инструментов в SEO продвижении сайта является внутренняя перелинковка страниц. Существует также и внешняя перелинковка, чаще всего представляющая собой размещение на сторонних ресурсах ссылок на ваш сайт. Подробно мы обсуждали эту тему в статье о том, как правильно купить и использовать внешние ссылки. Сегодня же остановимся на внутренней перелинковке. Итак, внутренняя перелинковка – […]
Бесплатные знаниядля блогеров, предпринимателей, специалистов по продвижению
- Как сделать оптимизацию сайта и повысить позиции сайта в поисковых системах
- Еженедельные бесплатные видеоуроки, статьи и чек-листы
- 52 конкретных шага в году, чтобы продвинуть ваш сайт